Таинство Крещения является одним из 7 Таинств Православной Церкви. Это одно из наиболее древних Таинств, и одно из 3 (помимо Евхаристии и Брака), символизирующих духовное перерождение человека, рождение его в новую жизнь и начинающихся возгласом священника «Благословенно Царство…».
Крещение – первое Таинство, которым Церковь встречает приходящих к Богу людей . Вступление в Церковь, спасение своей души и приобщение к Жизни Вечной возможно через Таинства, «пропуском» для участия в которых является первое Таинство в духовной жизни человека – Крещение.
В Евангелии Господь заповедует: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух (Ин 3, 5–6). Итак, крещение — это Таинство духовного рождения.
В крещении человек таинственным образом умирает для грехов и страстей (отрекается от служения им) и воскресает вместе со Христом для новой жизни, ведущей в жизнь вечную. Все это говорит о том, что крещение — событие столь же важное, как и появление человека на свет.
Крещение прежде всего очищает человека от всех его грехов, вольных и невольных. Из крещенской купели душа выходит обновленной и просветленной. Для младенца, только родившегося в этот мир, также важно очищение поврежденной грехом природы, которую он, к сожалению, неизменно наследует от родителей.
Таинство крещения берет начало от заповеди Спасителя, данной апостолам: Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф 28, 19–20).
Эти удивительные слова Христа дороги каждому верующему сердцу, но одновременно мы слышим и о том, что человеку необходимо знать учение, которое он принимает, и учиться соблюдать заповеди Христовы.
Сейчас Таинство крещения совершается в течение всего года, поэтому готовящемуся принять крещение необходимо прежде всего иметь горячее желание следовать за Христом и жить жизнью Церкви, то есть участвовать в церковных Таинствах, в богослужении, в молитве и посте.
Обычно от приходящего креститься требуется знать по крайней мере Символ веры — краткое изложение истин христианства, заповеди Божии — азы христианской жизни и молитву «Отче наш». Нередко при храмах ведутся катехизические, или огласительные, беседы в помощь желающим принять крещение. В любом случае есть возможность обратиться за разъяснением к священнику.
Это безусловно касается только взрослых членов Церкви. Дети еще не могут осознавать принимаемого учения и сознательно сочетаться со Христом, поэтому при совершении Таинства над детьми, родители которых являются верующими людьми и намерены воспитывать своих детей в православной вере, избираются крестные.
Таинство Крещения может быть совершено только один раз над одним человеком. Это принципиально важно. Если у человека есть сомнения относительно того, был ли он крещен ранее, об этом необходимо сообщить священнику. Крещение в таком случае может быть совершено особым образом, решение о чем принимает священник.
Имя в крещении нарекается во время особой молитвы перед началом таинства. По древней традиции Русской Православной Церкви, имя нарекается в честь какого-либо святого. Это может быть святой, чья память празднуется в день рождения ребенка, в день Крещения, или просто почитаемый в данной семье святой. Таким образом, день памяти этого святого, будет днем именин. Важно знать житие святого, чье имя носишь, обращаться к нему в молитвах.
В случае если имени ребенка нет в святцах (то есть нет святого с таким именем), в крещении нарекается имя либо созвучное, либо соответствующее по смыслу. Нет ничего страшного, если имя девочки дается в честь святого мужского пола, так например, имена Инна и Римма, которыми называют девочек, даются в честь святых мучеников мужчин Инны и Риммы.
Крестным может стать совершеннолетний крещеный православный христианин, знающий Символ веры, основные православные молитвы («Отче наш», «Богородице Дево, радуйся»). Это есть некоторый необходимый минимум. В идеале же, крестным должен быть тот, кто ведет церковную жизнь: регулярно исповедуется и причащается. Ведь как может научить крестника православной христианской вере тот, кто сам в ней является начинающим?
По традиции крестных двое – крестный отец и крестная мать. Но строго необходим только один, того же пола, что и крещаемый. Восприемниками, по традиции, не могут быть родители крещаемого. Церковные правила не допускают брака между крестным и крестником, а также между крестным и одним из овдовевших родителей крестника.